В заседании приняли участие руководители областных государственных архивов, руководители муниципальных архивов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.
Начальник Управления Александр Александрович Капустин в докладе об итогах деятельности архивных органов и учреждений Свердловской области за 2020 год и задачах на 2021 год подвел итоги работы и определил основные задачи в работе архивов в текущем году. Также на заседании коллегии был рассмотрен вопрос о реализации задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2020 год, по созданию комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне и мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
С содокладами также выступили руководители областных государственных и муниципальных архивов.
2020 год для всего мира и для архивной отрасли Свердловской области
в частности можно охарактеризовать одним словом – «переосмысление».
Пандемия COVID-19 вызвала изменения в экономической
и социальной сферах. Одним из последствий пандемии уже сейчас можно назвать ускоренное внедрение цифровых технологий в самых разных областях.
Вся деловая активность и крупные мероприятия, проводимые в регионе, невозможны без фиксации в документах, хранителем которых выступает архивная служба.
Для архивной отрасли преобразование информации в цифровую форму является сегодня глобальной тенденцией и источником поступательного развития вперед.
Кроме того, важной функцией архивных служб остается информационное обеспечение граждан на основе документов Архивного фонда. В некоторых случаях ответить на запросы граждан о предоставлении информации становится возможным только благодаря международному сотрудничеству архивистов.
Актуальный вопрос сегодня заключается в том, как не потеряв свои преимущества в обеспечении сохранности документов, приспособиться к условиям формирующегося цифрового общества.
Важной функцией архивной службы остается информационное обеспечение граждан на основе документов Архивного фонда Российской Федерации.
Сотрудники областной архивной службы активно участвуют в продвижении исторических знаний и патриотическом воспитании жителей региона, сопровождая ретроспективной информацией многие общественно-значимые мероприятия. В прошедшем году архивными учреждениями организована широкая информационная поддержка мероприятий, связанных с празднованием 75-летия Великой Победы.
В 2020 году количество пользователей архивной информацией и посетителей web/сайтов архивов Свердловской области превысило 349 тыс. человек (в 2019 году – 229 тыс. человек).
В целях исполнения подпункта «к» пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2020 № Пр-113 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года о создании комплекса архивных документов, кино-и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, в областных государственных архивах и государственном бюджетном учреждении Свердловской области «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» осуществлена работа по по выявлению и началу оцифровки документов, посвященных Второй мировой войне.
Всего за 2020 год оцифрованы 676 единиц хранения, включающих 122 936 листов документов, посвященных Второй мировой войне, хранящихся в областных государственных архивах, что составляет 3,6 % от общего количества листов выявленных в областных государственных архивах архивных документов по Второй мировой войне.
На официальном сайте Управления архивами и сайтах областных государственных архивов размещены более 15 интернет-проектов, посвященных событиям Второй мировой войны.
В целях реализации пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 04.03.2020 № Пр-433 по итогам встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и представителями общественных патриотических объединений 18 января 2020 года, организована работа по оказанию содействия в предоставлении интернет-порталу «Книга памяти блокадного Ленинграда» информации, содержащейся в архивных документах, о лицах, проживавших в городе Ленинграде в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе умерших либо эвакуированных из города Ленинграда в другие регионы. Составлен тематический перечень документов, находящихся в фондах областных государственных архивов и содержащих сведения о лицах, проживавших в городе Ленинграде в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе умерших, а также эвакуированных из города Ленинграда в Свердловскую область.
В течение 2020 года была проделана предпроектная работа по формированию концепции единой информационной системы «Архив электронных документов Свердловской области». Начато создание Государственной информационной системы «Архив электронных документов Свердловской области» (I этап), в рамках государственного контракта осуществлена разработка базовых модулей, в том числе: «Государственный (муниципальный) архив» и модули администрирования системы.
Обеспечена реализация мероприятий по выявлению, приобретению
и использованию архивных документов (копий) по истории рода Демидовых
в отечественных и зарубежных собраниях, которым придан статус губернаторской программы в соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 27.02.2018 № 111-УГ.
Управление архивами в целях реализации соглашений между Правительством Свердловской области и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах осуществляло мероприятия по межархивному сотрудничеству с Курганской, Челябинской областями, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, Ямало-Ненецким автономным округом, Республиками Крым и Татарстан.